志賀高原名産 根曲がり竹料理
宿泊プラン&昼食プラン 完全予約制
6月10日より7月10日まで

 新緑の志賀高原にて、山の滋養と野生のビタミンたっぷりの根曲がり竹と山菜ををご賞味ください
新鮮な竹の子を朝採りする為、ご利用人数は一日3組、20名様までとさせていただきます

皮の赤いのが美味いのです ネマガリダケ
(チシマザサ・姫竹)イネ科


 本州中部から北海道の山地に分布、高さ最大3mになる。根元が雪の圧力で大きく曲がって立ち上がっているのが名前の由来。志賀高原では6月上旬より約一ヶ月間採取できる地元の名産品。食用のみならず竹細工の材料としても大いに活用している。 
 
ご宿泊料金
大人お一人様1泊2食 8,000円

   ホテルスタンダードプランと同じ料金設定です
昼食料金
お一人様 2,000円

おしながき採れた山菜や鮮度によって変更することがございます

  • 茹で竹の子
    • 新鮮な竹の子を皮付きのまま茹で上げました、マヨネーズや信州味噌をつけながらワイルドに
  • 竹の子と山菜天ぷら盛り合わせ
    • 山独活、雪笹、タラの芽等盛りだくさん
  • 竹の子汁
    • この地方ではなんとサバ缶を出汁に使います
  • チウーホテル名物 忠鍋
    • これは定番
  • 岩魚唐揚げ
    • 丸ごと揚げて頭まで召し上がれます
  • 蕨辛子和え
    • トロリとした糊気が最高です
  • 蕗の煮物
    • 蕗は土用まで取れますがこの時期の物がやはりよろしい
  • コゴミ油炒め
    • 青い香りと食べやすさが魅力です 
このメニューは宿泊プランのご夕食、昼食プランの例となります